ごはん

2019年07月31日

西新宿にある国産茶葉専門店タピオカmocha

梅雨明けし一気に暑くなりましたね・・
そんな時は流行のタピオカ飲みたくなりますよね!

・・ということで仕事終わり行ってきたのは、
西新宿にある国産茶葉専門店であるタピオカ屋さん mochaもちゃ さん。



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西新宿の一角にあり、
都会なのに500円ととてもリーズナブル。

抹茶ラテ
ほうじ茶ラテ
和紅茶ラテ
コーヒー牛乳
苺ミルク!
レモネード

お茶が飲めない…って人でも買えるものがあります。

もちろん
氷の量や甘さも選べることができます。
それも氷の量の調節は無料。


私は見ていませんでしたが、
マツコの知らない世界でも紹介されたようです。

新宿駅から歩いていくこともできますが、
西新宿五丁目が最寄りでそこからだと5分かからないくらい。
しかも一本道なのでわかりやすい!!

もしかしたら新宿の駅前だったら凄い列かもしれませんが
オフィス街の一角で
今日は34度の東京。
ゆっくりメニューを選べるほど平和でした!!
これは本当に穴場。絶対に人気でると思う。

店内にはイートインスペースも3テーブル。
椅子はどのテーブルも3人で座れます。

しかも、定員さんが持ってきてくれるという優しさ。


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私はタピオカは好きですが、
毎日毎日タピ活というほどではありません。
でも最近、タピオカのお店による違いがわかってきた・・!
タピオカってこんなお店によって違うんですね。

もちろんタピオカをトッピングしないこともできます。

今回私がオーダーしたのは
濃抹茶ラテ。

・・・濃い!?

そうなんです。mochaさんには濃いシリーズがあるんです。
濃いほうじ茶ラテもあります♪


私は甘めなドリンクが好き。
よく真夏にもう冷えていない紅茶とか飲めるねーーと周りから言われます。
でも逆に氷たくさん入ったキンキンなものは冷えるし苦手です。
なので、氷の量が選べるのもとても嬉しいんです。


私は悩みに悩み
今回は和紅茶ラテ。氷少な目。甘め。

店内で待っていたら席まで運んでくださり、
持つと、底が熱い!!!!!
アツいタピオカが入っていました。
びっくりするほど温かい!もしかしたら黒糖タピオカにしたので、
その場で味付けしているのかもしれませんが、
底が温かいというのはびっくりしますね(いい意味で)

なのでストローでかき混ぜて飲みました。
甘いー!!はー幸せ!!!
激甘で、紅茶の味がしないのもありますが、
しっかり紅茶の味がしました。


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ここのお店は今年オープンしたばかりのようです。
お店のHPはありませんが、
もし気になった方、地図を貼っておくのでチェックしてくださいねーー♪


住所:東京都新宿区西新宿6-16-8
電話番号:03‐5990‐5179
オープン:2019年3月16日(敢えて載せる!)



sakurasaku1009 at 22:17|PermalinkComments(0)

2019年05月02日

中華そば*銀座 八五

平成最後の4月30日。
平成最後の休みであった私は、平成最後というものだから、
英会話へ行った後、八五というきになっていたラーメン屋さんへ。

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店主は松村シェフ。
2009年に京都全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル京都)の

総料理長に就任し、2010年京都市長表彰を受賞されているフレンチシェフです。
フレンチからラーメンへ・・。
1000円で笑顔になれる、気軽に食べれるものを・・・


八五は2018年12月にオープンしましたが
東京では3つ目です。

2015年、水道橋に中華そば 勝本を創業。
2016年には、神田神保町に2号店となる『つけそば 神田勝本』を創業。


そして、新たに手掛ける最新店が銀座にできました。

このラーメンにはたれが使われていません。
鴨、名古屋コーチン、ハム、ローストキノコ、ドライトマト、昆布、干し椎茸を
スープに入れています。

麺は浅草開化楼の細麺。
スープを吸わない、伸びることもありません。


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メニューはシンプル。
中華そば。
味玉つき。
季節のそば3000円・・・!これは作っている最中とのこと。

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小雨が降る寒い日でしたが、
あたたかいおしぼりと椅子をひいてくれる気遣い、
何よりも厨房皆様からの「お待たせいたしました」のおもてなしに暖まりました。

麺ももちろんスープもとても美味しくてスープも完食。

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もうスープが透き通っています。

30分程並びましたが、1時間以上並ぶ時も多いようです。
銀座では間違いなく一番のラーメンでした。






sakurasaku1009 at 18:00|PermalinkComments(0)

2019年04月18日

スタバ 高田馬場早稲田通り店のレベルが高い‼

とある日、
今スタバでやっている苺のフラペチーノが今年も飲みたい・・とスタバへ。

朝はいつもモーニングセットがあるエクセルシオールやタリーズに流れがち。
でも苺フラペチーノは午後は売り切れる店舗も多い・・

ちょっと欲張りして朝ごはんにフードも食べようと
高田馬場に用事があった時、スタバへ。
私高田馬場もとっても迷ってしまう。
全然詳しくない。このスタバも出口すぐといいつつ迷った。


ショーケース前でフードに悩んでいたら、
その横で待っていたレジの人が、
「この人すぐに注文決まらなそう・・」とレジを外れた。

私は意外とそっちの方がありがたい。
ずっと横目で、「早く決めろよ」と見られているより、
決まったら声かけます!と思う。

が、そのレジの方は
レジを外れて仕事をするわけではなく、
ショーケース前に出てきて、

「おはようございます。どんなもの食べたいですか?」

と、オープンクエスチョンで訪ねてきた・・!

そして、
人気があるものではなく、
自分が食べてみて、これがおすすめです!というものを教えてくれた。

苺もフラペチーノも赤か白か悩んでいたら、
そっちの話も聞いてくれた。


悩んだけれど、赤にして、ドリンクを待っていたら、
ドリンクを作ってくれた男性の方が、
「迷われていたと思うんですが、自分は赤なんですよーー!よっしゃーと思いました」

と、私がやりとりしていたのを聞いていて、
きちんと次の会話として繋げてくれた。




す・・・・・すごい!!!!!!!!!!!!


これが普通のお店であったら、
レジに人が来なかったら、自分の仕事をするだろうし、
ショーケース前で声かけても、
人気があるフード、プロモーションフードを説明するだろうし
ドリンクを作る人も、「苺は初めてですか?」と同じことを聞くことだろう。


朝から、そこそこ人がいた店内でびっくりした。
家から近くだったら絶対に常連になっている。
毎日通いたい。そんなお店です。


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お勧めはアールグレイドーナッツ。美味しかったー


sakurasaku1009 at 18:00|PermalinkComments(2)

2019年04月05日

スターバックス リザーブ ロースタリー東京

話題のスポットへ行ってきました!

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中目黒にあるロースタリー東京。


「スターバックス リザーブ ロースタリー(以下ロースタリー)」は、世界的建築家であり、東京大学隈研究室を立ち上げた隈研吾氏とのコラボレーションにより設計され、お客様に今まで体験したことがないコーヒーの世界を存分に味わっていただける空間となっています。敷地面積1,200平方メートルの広さを誇るこのロースタリーでは、世界中から調達した最も個性的なコーヒーの焙煎と抽出を五感で感じながら、生豆が運ばれてくるところを見るだけでなく、スターバックスのコーヒースペシャリストやマスターロースターとの会話や、厳選された手作りのビバレッジをお楽しみいただけます。またこのロースタリーでは、イタリア料理で有名なロッコ・プリンチ氏監修の焼きたてのフードやパンも取り扱う予定です。

シアトルに2014年にオープンしたロースタリー1号店はスターバックスの歴史上最も成功した出店の一つでした。以来、2017年の上海、2018年のニューヨークと、スターバックスは次々とロースタリーの出店を発表してきました。今回の東京は世界で4番目のロースタリーとなります。 」

(HPから抜粋)



まず朝、整理券をとります。


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602組待ち!!(桜シーズンだから)

600組待っている間は、好きなところで待つことができます。
友人曰く、途中でキャンセルする人も多いから、600組待つという感覚はないらしい。
それでも2時間くらい呼び出しされるまで待ちました・・・。


それでも中に入ると、テンションがあがります。



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ここはまさにスタバのテーマパークだと思いました。
・・と思っていたらニュースでもここはディズニーか?!という記事がありました。
それくらい工場とは言えないくらい規模が大きいです。


1階はコーヒー

2階はTEAVAN(お茶)

3階はバー

4階はイベントもできる催し会場となっています。



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グッズもたくさんあります!



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もちろんフードもここ限定。全部美味しそう・・・


大きく考えると1階から4階まではそれぞれ違うものが売っていて、
好きなものを買ってきて、好きな席でいただけるフードコートのようなイメージ。
なので、ドリンクももちろん、フードもここだけしか買えないのもあってかなり悩みました。



私がここに来た目的は「勉強」
ここの従業員の方、250人の募集に対し、日本全国からの応募があったようです。


スタバのサービスの本も本屋さんで見たことあるし
どんな人が働いているんだろうか?と気になりました。





激混みな店内でしたが
本当にどの店員さんも笑顔が素敵!!!!
一人一人にオススメを紹介していました。

私はせっかくここにきたのだから、コーヒーにしようと思っていましたが、
普段、紅茶派なので、全くわからないものばかり・・・
でも、そんな私にも声をかけてくれて、

抽出器具の説明だけでなく、
実際にやっているところを案内して、見せてくれました。

クローバー¥2000

ケメックス¥2000

サイフォン¥2300

モットバー プアオーバー¥2000

コーヒー プレス¥2000

と料金は高めですが、サービス料金がしっかり入っていると思います。

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きちんと知らない人にも説明してくれる、その心の余裕にも感動しました。
外にたくさん待っている人がいて、それでもせっかく来てくれたんだから・・という真心。



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ここでは3種飲み比べとピザをオーダー。

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そして、スタバではよくお茶も飲むので、2階もとても楽しみでした。

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そこで、さくら アリュール ティーのクリームソーダをオーダー。

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インスタではこれが人気なようでした。(600組待っている間に調べた。)

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そして悩みに悩んでケーキ2種類・・

もうお茶というよりご飯ですね。

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過去のデザインの豆がたくさん!


笑顔で仕事をするなんて当たり前ですが、
それがどれだけ難しいことか・・。

でも、その笑顔がどれだけ大切なのかを改めて感じることができました。


また行きます!

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2019年03月20日

札幌 みその アクアシティお台場店

お台場アクアシティ5階にあるラーメン屋さんが何店舗かあるうちの1つに行ってきました。
東京ラーメン国技館という名前がついていて
中に入るとお店がそれぞれあり、
フードコートのようになっているわけではありません。


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豚骨、みそ・・こってり系が好きです。

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とても美味しかったけれど、もう少し味が濃くてもいいかなーと思っています。
トッピングもたくさん載っていて、満足ですが♪



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